ブログネタ
スイス に参加中!

s-VermicellesL

 

スイスは町並みのみならず、

スーパーマーケットでも季節感がある。

 

季節の変わり目や年間のイベントに合わせて

旬のデザートやお菓子が店頭にお目見えする。

 

そこで、秋になると登場するデザートといえば

Vermicelles/ヴェルミセル。

 

発祥地はティチーノ州のLugano/ルガーノだそうだが、

今日、スイス全域で作られてよく食べられるケーキ。

 

子どもたちの間では「甘いスパゲッティ」と呼ばれている、

ひらめき電球"Vermicelles"は、イタリア語"vermicelli/ヴェルミチェッリ"という

細長いパスタの名前からの由来。

 

色から想像すると、日本のイメージではスパゲッティではなく「甘いお蕎麦」かなぁ~べーっだ!

お箸割り箸ではつかみにくいけどあせる

 

 

メモ17世紀にフランスに入ってきて、最初はイタリア語の発音だったらしいが、

その後、フランス語の"vermicelle/ヴェルミセル"と呼ばれるようになったそうだ。

 

そして、この栗のピューレの名前に適用されるようになったのはずっと後のこと。

 

 

栗をたっぷりと使って作られた着色料なしの栗色のデザートビックリマーク

キルシュさくらんぼ

 

 

作るのが面倒でも、スーパーではすでに作られたものが容易に手に入る。

パスタのように作るには専用の調理具が必要だが、そのまま押し出して作れる

チューブ入りもある。

 

そこで、7年前になるが、

メモ市販のヴェルミセル10種類をピックアップして専門家5人による味のテストが行われた。

 

≪審査基準≫

・外観

・においと香り

・味覚

・食感や硬さ

・後味

 

結果はこのとおり。※なお、最高ポイントは6となる。

 

軽い食感で食べやすく、個人的にはメレンゲが中に入っているものが好きで

サクッサクッと食べれるチョキ

 

レストランのデザートにも多く登場する、

秋から冬にかけての美味しい栗のデザートはいかがビックリマーク

もちろん、今の時期はスーパーでも手に入る。



今回の内容は面白かったチョキ
このケーキ、美味しそうだなぁラブラブと思われたら・・・
ヨーゼフわんわんアルプホルン音符クリック一票ビックリマーク


応援クリックよろしくね


 

 

宝石ブルー

宝石緑